Сегодня при ремонте крыш используются высокотехнологичные материалы и технологии, что позволяет значительно увеличивать их технические и эксплуатационные характеристики. Масштабы и износ кровли, естественно, могут отличаться, и в соответствии с этим отличаются и виды проводимых работ – частичный или капитальный. Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома предусматривает восстановление или замену всех его основных элементов, скажем, внешнего покрытия, стропильной системы, системы водостока и другого при их серьезных повреждениях или при полном обветшании кровли. Трудно даже осмыслить, в какие суммы могут обойтись подобные мероприятия.
Но когда вопрос капитального, имеет смысл воспользоваться региональной программой капремонта жилых домов в рамках закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Речь в этом случае может идти об очень серьезных суммах, а эта программа позволяет почти полностью переложить бремя финансирования преобразования жилья с граждан на государство.
По условиям Программы управляющим организациям оказывается финансовая поддержка до 95% стоимости работ согласно смете. В перечень работ по ремонту кровли программы, в частности, входят:
Как правило, чаще всего многоквартирные дома венчает плоская крыша и, если создалась необходимость ее восстановления, то без фирмы-подрядчика не обойтись.
Действовать нужно согласно следующему механизму. Жильцы дома обращаются в ЖЭУ или УК, после чего работники этих организаций связываются с подрядной компанией, специализирующейся на деятельности подобного рода. Специалистами подрядчика диагностируется состояние крыши, составляется ведомость дефектов, подлежащих исправлению, смета расходов и техническое задание.
Все это должно быть включено в пакет документов.
В техзадании четко описываются положения предполагаемых работ, каждый этап, который будет выполнять бригада подрядчика и предъявлять при сдаче объекта по окончании работ. При составлении техзадания рекомендуется прикладывать схемы и чертежи элементов конструкций и объектов, планируемых к замене или восстановлению.
Приветствуется наличие в пакете документов технологической карты.
Эта схема, в которой полностью отражен весь перечень выполняемых задач, указаны стоимости и сроки выполнения, дает возможность оградить себя как от возможных недоработок, так и или переработок с вытекающими отсюда незапланированными расходами.
Кстати, подготовленная смета должна быть одобрена на общем собрании собственниками данного многоквартирного дома, по крайней мере, 2/3 голосов присутствующих. После подготовки сметы между подрядчиком и заказчиком подписывается типовой договор на ремонт кровли, в котором должны быть оговорены условия осуществления работ:
Между сторонами могут возникать недовольство или претензия на некачественный ремонт кровли или другие спорные моменты. При правильно оформленных документах спор можно разрешить в судебном порядке.
Если ваш многоквартирный дом по определенным причинам не может получить у государства финансовую помощь, тогда итоговую стоимость выполняемых работ делят поровну между владельцами квартир, то есть между совладельцами общего имущества.
Comments are closed.