Трудовой договор для лесной бригады образец

Образец (примерная форма) трудового договора

Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. действующие у данного работодателя .

Работниками являются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем .

достигшие возраста 16 лет (в случаях, установленных законом.

— и лица, не достигшие 16-летнего возраста).

Работодателями являются и физические и юридические лица .

От имени юридического лица права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются его органами управления (руководителями организации ) или уполномоченными ими лицами. Трудовой договор обязательно должен содержать определенные статьей 57 ТК условия.

При этом невключение в трудовой договор каких-либо обязательных условий не является основанием для признания его незаключенным или для его расторжения.

В этом случае договор должен быть дополнен недостающими условиями путем составления доп. соглашения к трудовому договору. В трудовой договор могут включаться и иные условия.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 749

которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается его сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ (часть 1 статьи 16 ТК). Если трудовой договор не был оформлен или подписан обеими его сторонами, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя. уполномоченного допускать лиц к работе), то трудовые отношения возникают на основании фактического допущения к работе (часть 3 статьи 16 ТК).

В этом случае трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным и вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе — это следует из части 1 статьи 61 и часть 2 статьи 67 ТК. В том случае, если лицо допущено к работе работником, не имеющим на это полномочий, а работодатель (его представитель, уполномоченный на допуск к работе) отказывается заключить трудовой договор с данным лицом, отработанное им время (выполненная работа) должно быть оплачено (часть 1 статьи 67.1 ТК). Работник, который допустил лицо к работе, не имея на это полномочий, привлекается к ответственности, в том числе материальной (часть 2 статьи 67.1 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих оформление фактического допуска работника к работе. Работодатель вправе самостоятельно определить порядок такой процедуры (к примеру, составить служебную записку и издать соответствующий приказ). Унифицированной формы для таких документов законом не предусмотрено, поэтому работодатель может составить их в произвольной форме.

Если кандидату отказано в заключении трудового договора . то работодатель по письменному требованию такого кандидата обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.

За необоснованный отказ в приеме на работу работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Трудовое законодательство распространяется только на лиц, заключивших трудовые, а не гражданско-правовые договоры.

Поэтому на практике важно различать трудовые договоры от гражданско-правовых договоров.

выполнение обязательств по которым тоже может быть связано с трудовой деятельностью физических лиц. Согласно части 2 статьи 15 ТК в РФ действует запрет на заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Comments are closed.