Удержание с мрот

Обязанности администрации организации, в которой работает плательщик алиментов

Специфическая черта алиментных обязательств состоит в том, что помимо плательщика и получателя алиментов, определенные обязанности несут третьи лица. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ). В ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность администрации организации, производившей удержание алиментов, сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты; о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.

Аналогичная обязанность лежит и на плательщике алиментов: он обязан сообщить судебному исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода. При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом. Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.

№ 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

. В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.

И, наконец, при недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментов производится из любого имущества плательщика, на которое может быть обращено взыскание кредиторов. Если алименты уплачиваются по соглашению, то освобождение от задолженности или ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности, если она образовалась по уважительным причинам и материальное и семейное положение плательщика алиментов не дает возможности ее погасить. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, вызванных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой.

В ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, выраженной определенным числом минимальных размеров оплаты труда (1/2 минимального размера оплаты труда, 1, 2, 3 минимальных размера оплаты труда) Индексирует алименты администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов; — признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится.

Суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом. Суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты по требованию плательщика или получателя алиментов, если изменилось их материальное или семейное положение.

При этом суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон.

Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. Применение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности. Основания прекращения алиментных обязательств зависят от оснований их возникновения.

Comments are closed.