Ходатайствовать об установлении отцовства можно в личном порядке и тогда вам всего лишь необходимо обратиться в любую клинику с просьбой провести приватный тест. Но чаще всего установление отцовства происходит в судебном порядке, когда мужчина не признает себя отцом и не считает нужным выплачивать алименты ребенку, которого не считает своим. Согласно законодательству РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» экспертизу имеют право проводить государственные судебные эксперты или лица со специальными профессиональными знаниями, работающие в частных клиниках.
Установление отцовства для суда — процедура достаточно сложная, которая требует строгой последовательности действий и предоставление определенного пакета документов. В противном случае судья может не признать представленные документы подлинными и вынести решение не в пользу матери и ребенка. Поэтому, чтобы не зря оплачивать дорогостоящую процедуру, необходимо придерживаться всех правил.
Обратите внимание: Юридический тест может быть двух видов: «По определению суда» и «Досудебное разбирательство». Это нужно указывать в ходатайстве на проведение экспертизы.
Затем в медицинском центре производится сбор биологического материала и составляется протокол о том, что процедура забора образцов клеток буккального эпителия произведена.
Для этого обоим родителям необходимо предъявить паспорта, свидетельство о рождении ребенка и его фотографию. Образцы материала берутся у всех: мамы, ребенка и предполагаемого отца.
Это не болезненная процедура, совершенно не опасная для здоровья ребенка — берется мазок с внутренней поверхности щеки. Результаты тестирования не выдаются заявителю, а направляются непосредственно в суд.
При установлении факта отцовства в 70% случае обращение в суд не требуется, так как мужчина согласен участвовать в воспитании ребенка, платить официальные алименты либо поддерживать материально на договорной основе. Но все же на данную статистику полагаться не следует, и матери ребенка перед проведением теста стоит обратиться с ходатайством в суд о назначении экспертизы.
В судебной практике существуют дела, когда отцы сами настаивают на экспертизе ДНК после развода с женой, когда у мужчин возникают сомнения в факте отцовства. Рекомендуется мужчине самому позаботиться о предъявлении необходимой информации в службу судебных приставов, иначе отчисления из зарплаты буду проводиться автоматически и вернуть денежные средства назад придется опять же с помощью обращения в суд.
Важно отметить: Статья 52 СК предусматривает и такое развитие событий, если мужчина знал или предполагал, что может не являться отцом ребенка, но при записи в свидетельство о рождении не сказал об этом, то он может лишиться права оспаривать отцовство, так как добровольно на него согласился, давая свою фамилию ребенку. Вероятность установления отцовства варьируется в процентном соотношении 99,9% и до цифры 99,9999%, так как гарантировать факт родства на 100% не может ни один эксперт.
Но эти цифры говорят сами за себя — биологическое родство доказано. Если результаты тестирования равны 0% — значит предполагаемый отец им не является.
Оплачивает стоимость анализа ДНК на отцовство заявитель, тот кто ходатайствует о проведении экспертизы. Иногда по решению суда проведение теста обязывают оплачивать обе стороны пополам. К сожалению, если предполагаемый отец отказывается проходить анализ ДНК даже по решению суда, заставить его это сделать в принудительном порядке никто не имеет право.
Но на основании статьи 79, пункта 3 Гражданского процессуального кодекса РФ суд при уклонении одной из сторон в участии сбора образцов ДНК, расследуя обстоятельства конкретного дела, имеет право считать факт проведения экспертизы состоявшимся и вынести решение в пользу другой стороны, опираясь на другие доказательства.
Ими могут стать личная переписка, денежные переводы от предполагаемого отца, факт получения посылок с подарками для ребенка, факты, подтверждающие, что во время протекания беременности истец и ответчик жили вместе, видеосъемки из роддома, на которых мужчина встречает мать с ребенком после выписки и другие. При возникновении ситуации, когда у мужчины появляется информация о наличии у него ребенка, при этом мамы уже нет в живых, можно провести приватную экспертизу ДНК перед признанием ребенка своим и беря за него ответственность.
Анализы проводятся по той же схеме, только при участии одного родителя и ребенка. В таких случаях процентное соотношение по факту отцовства может быть заниженным, так как отсутствуют биологические образцы матери.
Приватный тест-ДНК можно проводить и на основании генетического материала, предоставленного бабушкой и дедушкой ребенка со стороны предполагаемого отца. Такой вариант рассматривается, когда мужчина сознательно уклоняется от экспертизы, не считая нужным брать на себя ответственность за воспитание и содержание ребенка.
Чтобы дать ребенку фамилию отца и получить пособие по потере кормильца, необходима генетическая экспертиза, в чем могут помощь ближайшие родственники погибшего отца.
Comments are closed.