Уведомление пенсионеру об увольнении

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

В условиях непростой экономической ситуации многие организации по объективным причинам вынуждены прекратить деятельность и уволить работников. Расторгая трудовые договоры, важно не нарушить права сотрудников, а также правильно оформить документы на увольнение и выплатить установленные законодательством компенсаций При отсутствии кредитных ресурсов и неплатежах партнеров некоторые организации не могут продолжать деятельность, и учредители (участники) принимают решение о ликвидации данных юридических лиц 1. В свою очередь ликвидация организации влечет прекращение трудовых отношений с работниками. Напомним, что согласно пункту 1 статьи 81 ТК РФ ликвидация организации является одним из оснований для расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя.

После того как учредители решили прекратить данный вид бизнеса и ликвидировать организацию, назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят все полномочия по управлению организацией, в том числе и функции, связанные с увольнением сотрудников (ст. 62 ГК РФ). В соответствии с пунктом 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

организация считается ликвидированной с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. 1: В данной статье процедура ликвидации юридического лица не рассматривается.

Подробнее о добровольной ликвидации хозяйственного общества читайте в РНК, 2009, № 12. Обратите внимание: если ликвидация организации не состоялась, то все уволенные ранее в соответствии с пунктом 1 статьи 81 ТК РФ работники могут быть восстановлены на прежней работе по решению суда. То есть увольнять персонал по данному основанию правомерно, если организация действительно ликвидируется и в соответствии с законодательством РФ принято решение о прекращении деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Это следует из статьи 61 ГК РФ. Таким образом, ликвидацию организации не следует путать со сменой собственника ее имущества или изменением подведомственности (подчиненности) организации, а также с ее реорганизацией (ст.

75 ТК РФ). Поскольку у ликвидируемой организации нет правопреемников, то увольнению подлежат все без исключения работники, в том числе беременные женщины (ст. 261 ТК РФ), сотрудницы, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, лица моложе 18 лет (ст.

269 ТК РФ), а также работники, находящиеся в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ). Например, организация, которая находится в процессе ликвидации, в общем порядке вправе расторгнуть трудовой договор с работником моложе 18 лет. Это означает, что не требуется согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав таких работников (ст.

269 ТК РФ). Любая организация, прекращающая свою деятельность. обязана соблюдать последовательность и сроки проведения мероприятий, связанных с расторжением трудовых договоров с работниками.

Это поможет избежать возможных конфликтов с отдельными сотрудниками, неоправданных материальных затрат, связанных с судебными издержками, и других негативных последствий. Если филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, прекращает свою деятельность, то трудовые договоры расторгаются по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст.

81 ТК РФ) Последовательность действий работодателя в отношении высвобождаемых работников при ликвидации организации приведена на схеме (см.

рисунок). Рассмотрим ее подробнее. Если организация ликвидируется и расторжение трудовых договоров с сотрудниками неизбежно, работодателю необходимо не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме уведомить орган службы занятости.

В уведомлении указывают должность, профессию, специальность и квалификационные требования к работникам, условия оплаты труда каждого из них. Данная обязанность закреплена в пункте 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1).

Форма уведомления Законом № 1032-1 не установлена, поэтому его оформляют в произвольной форме. Если решение о ликвидации организации приведет к массовым увольнениям, то уведомление необходимо представить не позднее чем за три месяца (ст. 180 ТК РФ и п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1).

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ). Например, согласно Отраслевому соглашению по организациям Федерального агентства специального строительства на 2008—2010 годы 2 массовым считается высвобождение более 10% списочного состава работающих.

Рекомендуем прочесть:  Стали бы вы наращивать ресницы

Следовательно, организации, относящейся к указанной отрасли и находящейся в процессе ликвидации, необходимо представить уведомление в орган центра занятости не позднее чем за три месяца до увольнения всех сотрудников списочного состава.

В ситуации, когда отраслевое и (или) территориальное соглашения отсутствуют, за основу используются правила, установленные Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения 3. В указанном положении также приведены формы уведомлений при массовом увольнении работников. Ответственность за невыполнение работодателем указанной обязанности Законом № 1032-1 прямо не установлена, но за непредставление или несвоевременное представление сведений (информации) работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно статье 19.7 КоАП РФ.

Размер штрафа для организации составляет от 3000 до 5000 руб.

должностного лица — от 300 до 500 руб. Нормами Трудового кодекса, предусматривающими обязательное участие профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, не предусмотрено случаев увольнения в связи с ликвидацией организации (ст. 82 ТК РФ). В то же время в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона № 1032-1 массовое увольнение работников должно осуществляться после предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством.

Аналогичная норма содержится и в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

.

Comments are closed.