Увольнение алиментщика действия бухгалтера

Увольнение директора и главного бухгалтера

Расторжение трудового договора возможно как по основаниям, которые распространяются на всех работников, так и по дополнительным основаниям, которые предусматриваются только для руководителей или же еще и для главных бухгалтеров. В связи со сменой собственника имущества. В таком случае новый собственник может расторгнуть договор с директором и главным бухгалтером в течение трех месяцев с момента возникновения у него права собственности. Однако если меняется собственник отношении имущества структурного подразделения организации, то руководящие лица не могут быть уволены.

Кроме того, собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей хозяйственных товариществ и обществ, является само общество или товарищество, то смена их состава участников не является основанием для расторжения договора с директором, бухгалтером.

Статья 181 ТК РФ предусматривает выплату компенсации руководителю и главному бухгалтеру в случае их увольнения по этому основании. Размер компенсации не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением работников государственного сектора.

Следующим дополнительным основанием является принятие необоснованного решения. Но уволить можно лишь при наступлении определенных последствий такого решения: нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование, а также причинение иного ущерба организации. Увольнение по данному основанию можно считать законным только при наличии причинной связи между необоснованным решением или наступившими последствиями.

Следующее основание прекращения трудовых отношений распространяет свое действие только на директора и на его заместителей – это грубое нарушение указанными лицами своих трудовых обязанностей. В числе таких нарушений Постановление Пленума Верховного суда РФ от «17» марта 2004 года № 2 называет неисполнение обязанностей, приводящее к причинению вреда здоровья работников, а также к имущественному ущербу организации.

Рекомендуем прочесть:  Если при дтп страховка просрочена

В соответствии с пунктом 13 статьи 81 ТК РФ трудовые отношения с руководителем могут быть прекращены и по основаниям, которые дополнительно предусматриваются в самом трудовом договоре.

Трудовое законодательство не определяет такие основания, в связи с чем они будут устанавливаться по соглашению сторон.

Так, в случае отстранения руководителя организации-должника от должности в соответствии с законодательством о банкротстве, трудовой договор с ним может быть расторгнут. В такой ситуации отстраняет директора от должности арбитражный суд по ходатайству временного управляющего в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». ТК РФ также предусматривает возможность расторжения трудового договора с директором в связи с принятием решения об увольнении указанного лица.

Это решение может быть приято уполномоченным органом юридического лица, собственником имущества либо уполномоченным этим собственником лицом (п.2 ст.278 ТК РФ). Следует отметить, что орган, полномочный принимать подобные решения, зависит от организационно-правовой формы организации.

При увольнении директора по данному основанию, ему должна быть выплачена компенсация, размер которой определяется в соответствии с трудовым договором, но размер ее не может быть меньше трехкратного среднего месячного заработка. Главное условие для получения такой компенсации – отсутствие виновных действий увольняемого лица. Это так называемая система «золотых парашютов».

Если же имели место виновные действия, то компенсация не выплачивается. Именно в связи с размерами таких компенсаций возникало немало судебных тяжб. Порой суммы доходили до миллионных размеров, которые были непосильны для предприятий.

Особый резонанс получали дела по спорам, связанным с компенсациями руководящим составам предприятий государственного сектора.

В связи с этим в 2014 году размеры таких «золотых парашютов» для руководителей предприятий государственного сектора были ограничены трехкратным размером среднего месячного заработка. Если же не была выплачена компенсация, то работодатель обязан будет доказать, что имели место виновные действия директора, в связи с коими он был уволен.

Следует также уделить внимание такому вопросу, как возможность увольнения руководителя организации по основаниям, предусмотренным статьей 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности ил пребывания в отпуске.

Увольнение руководителей производится с соблюдением всех гарантий, которые предоставляются всем увольняемым по инициативе работодателя работникам.

Кроме того, ТК РФ не содержит никаких норм, которые бы лишали директоров указанной выше гарантии. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает запрет на ограничение кого-либо в трудовых правах в связи с его должностным положением.

Comments are closed.