Вклад в имущество при налогообложении прибыли

Вклад в имущество ООО как способ налоговой экономии

Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях выгодны вклады в имущество ООО, как с помощью вкладов в имущество перераспределить средства, а также как определить, спорить или нет из-за начисления НДС. Финансирование общества его участниками может осуществляться в рамках рефинансирования, для пополнения оборотных активов или передачи имущества, которое необходимо компании для функционирования и получения прибыли. Но далеко не всегда бывает удобно проводить такие операции через вклад в уставный капитал .

Достаточно интересным с точки зрения налогового планирования может стать вклад в имущество ООО . Рассмотрим, какие выгоды можно от этого получить. Вклады в имущество ООО вносятся в порядке, установленном уставом общества (п.

1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Они имеют ряд преимуществ перед вкладом в уставный капитал.

  • Внутригрупповые отношения могут сложиться таким образом, что участники примут решение о вкладах в имущество только отдельными лицами или не в равных долях. При вкладе в уставный капитал такое решение приведет к изменению долей участников и их номинальной стоимости. Вклад же в имущество может сделать даже миноритарный участник.
  • Вклады в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей его участников в уставном капитале (п. 2, 4 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Иногда его увеличение нежелательно. Например, если он и без этого достаточно велик. Кроме того, уставный капитал не должен превышать чистые активы, это потребует его уменьшения.

Такой способ позволяет провести перераспредление доходов между участниками. В бухгалтерском учете вклады в имущество ООО не увеличивают доходы и отражаются в составе добавочного капитала (письмо Минфина России от 29.01.08 № 07-05-06/18

«Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год»

). А он может использоваться для ограниченного числа операций.

Одна из них — увеличение уставного капитала. Следовательно, за счет вклада одного или нескольких участников или же при внесении ими непропорциональных вкладов впоследствии можно увеличить пропорционально номинальную стоимость долей всех участников. А можно передать эти средства одному из участников.

Учет вкладов в имущество в качестве добавочного капитала выгодно отличает их от простого перечисления финансовой помощи. Она отражается сначала в доходах компании и только после принятия решения о нераспределении чистой прибыли сформирует собственный капитал. Решение о внесении вкладов в имущество участники принимают на общем собрании.

В данном решении следует отразить, что имущество вносится на пополнение чистых активов. Это позволит компании, получающей имущество, освободить данный доход от налогообложения на основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Для передающей стороны оптимизировать вклад в целях налогообложения прибыли не получится. Данные расходы подпадают под действие пункта 16 статьи 270 НК РФ как безвозмездно переданное имущество.

Вопрос о том, учитывается ли сумма вклада в имущество ООО в случае распределения его имущества при ликвидации, получения реальной стоимости доли при выходе из него или при продаже доли, пока что решается не в пользу участников. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не учитывается стоимость полученного участником имущества в пределах стоимости внесенного вклада.

А в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 268 НК РФ при продаже доли можно уменьшить доход на сумму расходов, связанных с ее приобретением. И Минфин России таким вкладом (расходом на приобретение доли) считает только те затраты, которые формируют уставный капитал.

Вклады в имущество его не изменяют. Исходя из этого делается вывод, что при выплате стоимости доли не облагается налогом на прибыль только сумма вклада в уставный капитал. При продаже доли полученный доход можно уменьшить на стоимость доли, а она включает в себя вклад в уставный капитал и произведенные в связи с этим расходы, не учтенные ранее (письма от 01.02.10 № 03-03-06/¾, от 17.03.06 № 03-03-04/2/81, от 14.03.06 № 03-03-04/1/222).

Данная позиция отражена также в постановлении Девятого ААС от 03.09.14 № 09АП-44732/2013.

Таким образом, без налоговых потерь удастся обойтись тем участникам, которые применяют УСН с объектом обложения «доходы» или уплачивают ЕНВД. Для них факт непризнания расхода несущественен. Ввиду вышесказанного, можно увидеть возможность безналогового перераспределения средств в группе компаний между учредителями общества, в имущество которого передается вклад.

Например, миноритарный участник на упрощенке или вмененщик передает вклад в общество на пополнение чистых активов.

После чего компания данные средства перечисляет другому участнику, доля которого в уставном капитале превышает 50 процентов (см.

схему). При второй операции налогооблагаемых доходов у второго участника не возникает на основании подпункта 11пункта 1 статьи 251 НК РФ. Главное, не забыть об условии не передавать это имущество третьим лицам в течение одного года с его получения (за исключением денежных средств).

Статьями 254 и 268 НК РФ не предусмотрен иной порядок определения стоимости безвозмездно полученных активов. Поэтому, скорее всего, налоговые органы сочтут, что у такого имущества нет стоимости, которая может быть учтена для целей налогообложения прибыли в составе расходов. Можно поспорить с налоговиками, доказывая право на включение в расходы рыночной стоимости такого имущества.

Но суды, рассматривая подобные споры, учитывают факт признания дохода и уплаты с него налога при получении имущества, поэтому шансы отстоять экономию достаточно малы (постановление ФАС Уральского округа от 09.01.13 № Ф09-12540/12). Очевидно, что более выгодным вариантом является получение денежных средств.

При оплате ими имущества у компании будут фактические затраты на его приобретение. Минфин России придерживается позиции, которая предписывает начислять НДС на стоимость передаваемых активов (письмаот 15.07.13 № 03-07-14/27452, от 21.08.13 № 03-07-08/34198).

Аргументируется это тем, что безвозмездная передача имущества для целей обложения НДС признается реализацией (п.

1 ст. 39, абз. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, НДС должен быть начислен на стоимость такого имущества. Операция по передаче активов в качестве вклада в имущество ООО (без изменения уставного капитала) не указана в перечне операций, не признаваемых реализацией (п.

3 ст. 39 НК РФ). Если признать данную операцию облагаемой НДС, то соответственно не возникает споров насчет входного НДС. Компания-участник может принять его к вычету при приобретении имущества и не восстанавливать впоследствии. Однако, по мнению Минфина России, принимающая сторона не может принять к вычету НДС, поскольку он не предъявляется к уплате (письмо от 27.07.12 № 03-07-11/197, подп.

«а» п. 19 разд. II Приложения № 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Но если налог не предъявляется, значит участник может применить выводы Президиума ВАС РФ, сделанные в отношении таких уплаченных за счет собственных средств сумм (постановление от 09.04.13 № 15047/12). Суд указал, что уплаченный компанией за счет собственных средств НДС, не предъявляемый покупателям, не подпадает под действие пункта 19 статьи 270 НК РФ. Зато отвечает условиям признания в расходах, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Экономически налог оправдывает обязательность его начисления в соответствии с нормами кодекса (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, уплаченная сумма налога может быть включена в расходы. Если придерживаться этой позиции, то оптимизацию принесет передача в качестве вклада в имущество тех активов, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 НК РФ.

Например, ценные бумаги, квартиры. Спорным считается вопрос о безвозмездной передаче имущественных прав. В статье 154 и абзаце 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, в котором определено, что безвозмездная реализация является объектом обложения НДС, речь идет только о товарах, работах и услугах.

Имущественные права в данных нормах не упомянуты.

На основании чего ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14.02.14 № А19-4871/2013сделал вывод, что в кодексе отсутствуют нормы, позволяющие взимать НДС при передаче имущественных прав (в виде денежных сертификатов в рассмотренном судом случае). Исходя из пункта 1 статьи 17 НК РФ, налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения. В отношении безвозмездной передачи имущественных прав порядок определения налоговой базы по НДС не регламентирован.

Но суды в спорах о начислении НДС при передаче вкладов в имущество ООО поддерживают налогоплательщиков. Они указывают на положения подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ, согласно которым не является реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер. Поскольку кодекс не определяет понятие инвестиционной деятельности, то суды руководствуются нормами гражданского законодательства (п.

1 ст. 11 НК РФ). В частности, согласно статье 1 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ

«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

, инвестиции — это имущество, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта, а инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. На инвестиционный характер вкладов в имущество общества указал КС РФ в пункте 2определения от 08.04.04 № 166-О.

Суд отметил, что посредством таких вкладов увеличивается действительная стоимость долей участников, не влияя на размер и номинал их долей в уставном капитале, а также достигается поддержание сложившегося баланса взаимных имущественных интересов участников общества.

Если принять, что вклады в имущество общества носят инвестиционный характер, то данная операция не признается реализацией. Соответственно, НДС при передаче не начисляется, исходя из приведенных выше норм. Такие выводы сделаны в постановлениях ФАС Центрального от 20.02.07 № А-62-3799/2006, Волго-Вятского от 03.12.12 № А29-10167/2011 округов.

В указанных выше разъяснениях Минфин сделал вывод, что восстанавливать принятый к вычету входной НДС не нужно. Но данный вывод базировался на том, что вклад в имущество — налогооблагаемая операция.

В данном случае при неначислении НДС компания будет ссылаться на пункт 2 статьи 146 и подпункт 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ. А значит, налоговики потребуют восстановления сумм, принятых к вычету по имуществу, использованному для необлагаемых операций или операций, не признаваемых реализацией (подп.

4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Такой вывод следует и из письма Минфина России от 04.11.12 № 03-07-09/158.

Восстановление входного НДС (или его части, пропорциональной остаточной стоимости имущества) производится в периоде передачи участником вклада в имущество общества.

Данная сумма, согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ, учитывается в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ. Отметим, что вклады в имущество общества все же не являются вкладом в уставный капитал.

Поэтому налоговые органы могут быть против применения к данной ситуации норм подпункта 1пункта 3 статьи 170 НК РФ. С восстановлением НДС у участника проблем не возникнет, поскольку в этом случае средства получает бюджет.

Но обществу, которое имущество получает, в вычете скорее всего откажут.

Таким образом, при выборе способа обложения НДС операций по вкладу в имущество общества исходить стоит из конечного результата. Если имущество передается по стоимости, по которой оно отражено в учете, то уплаченная при этом сумма НДС будет равна той же сумме, которая должна быть восстановлена при безналоговой передаче. В обоих случаях сумма включается в расходы.

Разница возникает, только если налоговый орган сможет доказать, что стоимость переданного в счет вклада в имущество актива превышает его балансовую стоимость. В этом случае начисленный НДС по первому варианту, на котором настаивает Минфин России, превышает восстановленную сумму НДС по более рискованному варианту.

Comments are closed.