Генеральное консульство России в Даугавпилсе осуществляет прием заявителей по вопросам гражданства по понедельникам и четвергам с 9.00 до 12.00 без предварительной записи. Заполнение бланков заявлений по вопросам гражданства производится четко, без сокращений, аббревиатур и исправлений, ответы на содержащиеся в них вопросы должны быть исчерпывающими. Все представляемые документы должны быть оформлены на русском языке.
В ином случае они подлежат переводу на русский язык. Верность перевода должна быть удостоверена нотариально. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и постоянно проживающие в Латвийской Республике, вправе обратиться в Генеральное консульство с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (т.е. без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона), если указанные граждане и лица:
В связи с тем, что российское законодательство не признает «двойного» гражданства, граждане Латвии, подпадающие под действие положений, упомянутых в пункте «а», принимают на себя обязательство, зафиксированное в заявлении, отказаться от латвийского гражданства в случае положительного решении вопроса о предоставлении им гражданства Российской Федерации.
В упрощенном порядке лиц, достигших возраста 18 лет и обладающих дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в Латвии, не получили ее гражданства и остаются в результате этого лицами без гражданства (ЛБГ)
Примечание.
Копии всех предоставляемых документов требуют заверения в Генконсульстве или у местного нотариуса.
Документы на иностранном языке представляются с обязательным заверенным переводом на русский. Гражданам Латвии и иностранным гражданам, проживающим на территории Латвии, имеющих родителя-гражданина России, зарегистрированного на территории России необходимо также представить: 1) копию внутреннего паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории России (страница с фото и фио и страница с регистрацией по месту жительства), заверенную территориальным органом ФМС России. 2) документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства, либо невозможность отказа от иного гражданства, а также копию данного обращения, заверенную соответствующим полномочным органом иностранного государства либо обязательство, заверенное нотариально в Консульском отделе Посольства России о выходе из имеющегося гражданства при приобретении гражданства России.
В дополнение к комплекту документов родителя, оформляющего российское гражданство (соответствующий раздел «Прием в гражданство России лиц, старше 18 лет») представляются: 1) просьба родителя о приеме в гражданство ребенка (излагается в соответствующей графе заявления родителя о приеме в гражданство Российской Федерации); 5) документы, удостоверяющие личность и гражданство (или статус лица без гражданства) другого родителя и копию страницы с фото и фио, с заверенным переводом; 6) нотариально удостоверенное письменное заявление в произвольной форме другого родителя, имеющего иное гражданство, о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации или решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью; 7) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
Более подробную информацию об оформлении такого согласия можно получить при обращении в Генеральное консульство. Оформление российского гражданства детям — иностранным гражданам или лицам без гражданства, если один из родителей — гражданин России, а второй – иностранец либо лицо без гражданства 4) документы, удостоверяющий личность, российское гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя); 8) нотариально удостоверенное письменное согласие в произвольной форме другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.
Более подробную информацию об оформлении такого согласия можно получить при обращении в Генеральное консульство; 9) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
Более подробную информацию об оформлении такого согласия получить при обращении в Генеральное консульство. Оформление российского гражданства ребенку или недееспособному лицу, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, над которыми установлена опека или попечительство гражданина Российской Федерации 3) документы, удостоверяющие российское гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства в Латвии (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя) и его копию; Ввиду отмены в Латвии с 2010 года свидетельств об установлении опеки, документом подтверждающим факт опекунства и статус опекуна является решение Сиротского суда об установлении опекунства и назначении опекуна.
8) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Более подробную информацию об оформлении такого согласия можно получить при обращении в Генеральное консульство;
Примечание 1. Для получения документа налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов необходимо направить личное заявление в налоговый орган по месту последнего жительства в России с просьбой выдать вышеуказанный документ.
Те граждане, кто никогда не был зарегистрирован на территории РФ, направляют заявление в Управление международных налоговых отношений Министерства по налогам и сборам Российской Федерации (127381 Москва, ул.Неглинная, 23) Примечание 2. Копии документов подлежат заверению в Генконсульстве.
Документы на иностранном языке должны быть в обязательном порядке переведены на русский.
В дополнение к комплекту документов родителя, оформляющего выход из гражданства России (соответствующий раздел
«Оформление выхода из российского гражданства иностранных граждан старше 18 лет»
) представляются: 1) просьба родителя о выходе из гражданства ребенка (излагается в соответствующей графе заявления родителя о выходе из гражданства Российской Федерации); 5) нотариально удостоверенное письменное согласие в произвольной форме другого родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации; 8) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Более подробную информацию об оформлении такого согласия можно получить при обращении в Консульский отдел Посольства. Оформление выхода из российского гражданства ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином 3) документ, подтверждающий место жительства хотя бы одного из заявителей в данной стране (не требуются, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя); 8) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
Более подробную информацию об оформлении такого согласия можно получить при обращении в Консульский отдел Посольства. При отсутствии у заявителя документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.
После получения необходимой информации в Консульском отделе Посольства России в Латвии составляется мотивированное заключение с указанием обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии гражданства Российской Федерации. Лицу, в отношении которого подтверждается наличие гражданства Российской Федерации, выдается соответствующий документ. Обращаем Ваше внимание на то, что любые коммерческие организации, фирмы или сервисные бюро, предлагающие и осуществляющие платные услуги по подготовке документов для последующей сдачи в Генеральное консульство (заполнение анкет на обмен загранпаспорта, получение российского гражданства, истребование документов, а также заверка копий документов, удостоверение подписи переводчика и т.п.) не являются филиалами или отделениями Генконсульства.
В связи с этим Генеральное консульство не несет ответственности за действия указанных организаций и фирм. В МИД России поступают жалобы от жителей зарубежья, которым наши посольства и консульства отказывают в замене на новые паспорта граждан Российской Федерации с истекающим сроком действия. Анализ этих жалоб показал, что в начале 90-х гг.
в российских загранучреждениях имели место случаи, когда лицам, состоящим на консульском учете в качестве граждан СССР, выдавались российские паспорта без должного оформления гражданства нового государства — России. В дальнейшем паспорта таким лицам неоднократно возобновлялись, и они считали себя полноправными гражданами Российской Федерации. Однако с введением в действие в 2009 г.
нового порядка оформления паспортов были ужесточены проверки заявителей на предмет их принадлежности к российскому гражданству.
Кроме того, в этот же период Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 292¹, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное оформление должностными лицами российских паспортов и гражданства. Сознавая, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, сейчас, тем не менее, приходится наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов тем, у кого российское гражданство не оформлено должным образом. При этом наши консульские работники ориентированы на максимально корректное и внимательное отношение к рассматриваемой категории заявителей.
В каждом конкретном случае российские загранучреждения принимают меры к тому, чтобы найти решение возникших вопросов, при необходимости — во взаимодействии с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Сотрудничаем на этом направлении с Общественной палатой, правозащитными структурами, организациями соотечественников.
Нельзя не сказать и о другой категории жалоб на отказы в выдаче паспортов. Их авторы — выходцы из СССР, родившиеся на территории РСФСР, не отказывавшиеся официально от российского гражданства и считающие себя поэтому гражданами России «по рождению». Напоминаем в данной связи, что Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г.
— первый закон о гражданстве новой России — установил следующие принципы его приобретения: 2.
Наличие гражданства России «автоматически» было признано лишь у тех лиц, которые постоянно проживали на территории РСФСР на 6 февраля 1992 г. что подтверждалось соответствующими штампами о прописке в их советских паспортах и учетами паспортных столов.
3. Все, кто покинул пределы РСФСР до указанной даты, гражданами России признаны не были и должны оформлять гражданство в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом.
В настоящее время этот порядок регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля 2002 г.Согласно ему оформить прием в гражданство за рубежом могут следующие категории заявителей: В своем выступлении в МИД России 9 июля с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин призвал
«вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи»
.
В данном контексте необходимо также отметить, что по инициативе МИД России на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации уже внесен законопроект, значительно облегчающий оформление гражданства детям, которые рождены в т.н. «смешанных браках» и проживают за рубежом. Речь идет об отмене согласия родителя-иностранца на прием в российское гражданства ребенка по заявлению родителя-россиянина.
Comments are closed.