Развитие Интернет приводит к тому, что появляется все больше магазинов, торгующих товарам через Интернет. С одной стороны, у этой технологии есть ряд несомненных и значительных плюсов:
Однако, как известно, где белое — там обязательно будет и черное, и за любым плюсом обязательно кроется и ряд минусов. Главные минусы состоят в том, что
Рассмотрим основные моменты, которые позволяют избежать обмана и вовремя опознать мошенников. Разноцветный сайт, на котором представлены красивые меню и картинки, а также заверения в исключительной порядочности данного сайта и магазина — не более чем изображение на экране.
Такой сайт может сделать любой студент, хостинг сейчас стоит весьма дешево, и как следствие сайт — совершенно не показатель. Однако кое-что по сайту определить можно:
Отзывы о магазине и товаре Для начала очень важно отметить, что воспринимать всерьез отзывы о самом магазине, качестве его работы и отзывы о товарах на сайте магазина необходимо воспринимать крайне скептически.
Это в особенности ярко видно на сайтах, продающих разные медицинские чудо-приборы, которые лечат все болезни начиная от глистов и вплоть до плоскостопия завихрением искривленных торсионно-хренотронных полей и тому подобными псевдонаучными чудесами — там отзывы охватывают все ходовые заболевания и возрастные категории, и что важно — все восторженно-положительные Поэтому для получения полной картины о товаре перед его приобретением через Интернет стоит не полениться, и изучить отзывы по нему на различных форумах и сайтах, посетить сайт производителя (и помнить — что он тоже может быть лохотроном) или что лучше — поискать реального человека среди знакомых, разбирающегося в искомой категории товаров или имеющего такой товар. Кроме того, нередко можно встретить обзоры товара (и помнить при этом, что обзоры бывают заказными). И обязательно стоит помнить, что приврать (или случайно умолчать о каких-либо ограничениях или особенностях товара) любят все, так как задача любого магазина — продать.
Самое главное в фирме — это офис. С нормальным юридическим адресом (причем которым не является квартира!), телефоном, факсом, банковскими реквизитами. Причем это совершенно однозначный критерий — у любой реальной фирмы они есть, и эту информацию реальная фирма не скрывает.
И наоборот — если офиса нет, и предлагается связь по ICQ, почте или скайпу (т.е.
нет даже телефонов) — то это крайне настораживающий фактор. Еще более настораживающим является использование в качестве контактов магазина почтовых адресов на бесплатных сервисах типа mail.ru.
Один мой знакомый (связанный по долгу работы с закупкой разной комплектации, иной раз экзотической) выработал интересную стратегию — он сначала пытается прозвониться до менеджера Интернет-магазина, и уточнить у него что либо (причем не важно, что именно). Если это не удается (нет контактов, хронически не отвечают телефоны, или отвечает и там сидит «девочка-попугай» с ответом на все вопросы «Смотрите на сайте, там все есть, ничего больше не скажу») — Интернет магазин снимается с рассмотрения как неблагонадежный.
Если связь есть — то далее идет второй вопрос: «А к вам можно подъехать (причина любая: оплатить товар по месту, уточнить что-то из его характеристик, подписать договор)? И тут нередко выясняется, что ему отвечает работающий по найму оператор, который не знает координат офиса и иной раз нередко не видел в глаза своего работодателя. Это второй настораживающий фактор (причем у лохотронщиков есть на это готовый сценарий — «приезжайте конечно, наш офис в д.
Малое Гадюкино, 150 км вертолетом на северо-запад от Нижнего Тагила» — т.е. расчет идет на то, что никто и никогда туда не поедет).
Итак, общий вывод: перед покупкой любого товара в Интернет-магазине однозначно стоит узнать, есть ли у магазина реальный офис . и существует ли он в природе (так как липовый адрес на сайте указать несложно). Еще лучше, если кроме Интернет-магазина у фирмы-продавца есть реальные торговые площади, так как их наличие и факт существования несложно проверить, и это очень хороший показатель благосостояния фирмы (реальные характерные примеры — сеть магазинов «Чип-Дип» или к примеру «Никс» и «Ф-Центр»).
Данный вопрос является одним из самых важных — так как мошенничество начинается именно на стадии цепочки «деньги» — «товар» — «деньги+». На этом этапе как минимум необходимо проанализировать два момента:
Еще один момент — это предоплата . Момент самый интересный — так как внося предоплату покупатель по сути передает деньги «под честное слово».
Если магазин предлагает несколько видов (оплата и получение товара в офисе в случае самовывоза, оплата курьеру, оплата при получении наложенным платежем, полная предоплата перед отправкой курьерской компанией и т.п.) — то это нормальная практика.
Если предлагается только один метод, в особенности с полной предоплатой — то это очень подозрительно.
Отдельно можно сказать про отправку наложенным платежом — с одной стороны, визуально это гарантия того, что деньги не похитят мошенники и что оплата будет произведена на почте при получении товара. Это естественно не так (но это мало кому известно) — и этим пользуются мошенники: в случае наложенного платежа оплачивается не товар, а полученная посылка .
И это, по сути, оплата кота в мешке, с последующей возможностью вскрыть его в присутствии почтовых работников, для сверки содержимого посылки с описью. При этом есть интересная особенность — если в описи написано «телефон мобильный — 1 шт.», то совершенно любой лежащий в посылке мобильник таковым и будет считаться — и бесполезно доказывать на почте, что где-то на сайте был заказан другой телефон, другой модели и т.п.
Аналогично в случае, если присланный товар бракованный или нерабочий — почта не уполномочена вести техническую экспертизу и проверять исправность товара, его качество и его комплектност. цитата с сайта почты
«Почтовые отправления с наложенным платежом выдаются адресатам после получения полной суммы наложенного платежа, и только потом клиент может проверить наличие пересылаемого вложения (но не качество)»
.
Наиболее показательным моментом является то, что заказав к примеру мобильник, получив посылку с правильной стоимостью и оплатив ее на почте можно вскрыть посылку и обнаружить там опись вида «Свисток для отпугивания акул — 1 шт.» — и собственно сам свисток. Доказывать сотрудникам почты тот факт, что на сайте заказывался мобильник, а не свисток, а также то, что акулы не боятся свиста и т.п. — совершенно бесполезно, так как почта проверяет именно факт наличия того, что указано в описи — и никаких более претензий не принимает.
Это необходимо четко представлять, делая заказ с оплатной наложенным платежом в малоизвестном и сомнительном Интернет-магазине (особенно видя раз десять на сайте уверения в том, что совершенно никакого риска, так как оплата только при получении и т.п.) Как известно, вся торговля работает по алгоритму «деньги» — «товар» — «деньги+».
т.е. покупая что-то дешево продавец накручивает некий «коэффициент жадности» и продает товар, получая прибыль за счет разницы в цене.
Следовательно, если предлагается купить товар по цене, значительно меньшей его средней цены (а среднюю цену несложно узнать в Интернет), то где-то есть обязательно подвох — не может же продавец работать себе в убыток. Законность — это немаловажный момент, нередко применяемый мошенниками. Предлагая всевозможный «таможенный конфискат», «прошедший в обход таможни товар» и т.п.
они создают правдоподобное объяснение низкой заманчивой цене и барьер на пути пострадавшего в милицию — совершая сомнительную сделку пострадавший оказывается в интересной ситуации — не идти же ему в милицию с заявлением типа
«Я купил ворованный телефон, ввезенный в обход таможни — а мне вместо него прислали свисток от акул»
Гарантия и правила возврата — одна из важнейших составляющих торговли, в особенности удаленной. Дело в том, что
В подобных ситуациях понадобится выполнение операции возврат товара для замены, возврата денег или гарантийного ремонта. У честных магазинов на этот случай детально описана процедура возврата товара, процедура его экспертизы и замены, имеются образы заявлений, расписана процедура отправки товара для обмена и ремонта, с товаром соответственно поставляются гарантийные талоны и иные документы, указывающие на комплектность заказа.
В случае лохотрона все это или не описано вообще, или открыто говорится что-то вроде того, что
«мы торгуем таможенным конфискатом, дешево, без обмена и гарантии»
— в таком случае связываться с таким «магазином» неразумно.
Comments are closed.