Вредны ли беспроводные инфракрасные наушники для телевизора

Беспроводные наушники: чем мы расплачиваемся за удобство?

Беспроводные наушники были в ходу и ранее, но с появлением протокола Bluetooth стали все активнее вытеснять проводные. До тотальной гегемонии еще далеко (да и вряд ли она наступит в обозримом будущем), однако часто отсутствие проводов – это большое благо для владельца. Вопрос лишь в том, чем придется за это благо расплачиваться. Объясняет руководитель испытательной лаборатории Росконтроль Илья Суханов, для которого аудиоаппаратура является не только хобби, но и профессией на протяжении последних полутора десятилетий.

Начнем с того, что беспроводные наушники бывают разными. Речь идет не столько о размерах и мощности, сколько о способах беспроводной доставки сигнала.

Предлагаю подробнее остановиться на каждом из них. ИК-светодиод блока передатчика (он подключается к ТВ или другому источнику) с помочью высокочастотной пульсации передает аудиосисганл, а приемник в наушниках его принимает, декодирует и усиливает.

Плюс в том, что от одного передатчика могут работать несколько пар наушников.

Но только в том случае, если попадут в «зону покрытия» ИК-луча, который имеет угол около 90 градусов. Уверенный прием сигнала достигается на удалении нескольких метров, при этом не следует вертеть головой, поскольку приемник в наушниках всегда должен находиться в прямой видимости с передатчиком.

Но и с ТВ совместимость отнюдь не тотальная: нужен линейный выход или выход для наушников. К ТВ передатчик подключается проводом, запитывается от розетки 220В и размещается таким образом, чтобы «простреливать» зону перед экраном.

Наушники питаются от аккумуляторов или батареек.

В современном мире ИК-наушники, пожалуй, самый архаичный вариант.

Зато и цена невысока – от 1500 до 4000, в среднем.

Есть модели и за 7000, но я не вижу смысла в доплате ввиду ущербности способа передачи сигнала как такового. Это тоже связка из стационарного передатчика и аккумуляторных наушников, но передача сигнала происходит в аналоговом виде через FM-радиоволну на частотах 863-865 МГц (за редким исключением). Однако это не делает звук хорошим, так что рекомендовать радионаушники можно лишь для телепередач и фонового прослушивания, но никак не для целенаправленного прослушивания музыки.

По качеству звука радионаушники примерно на уровне ИК-собратьев, разве что ограничений на свободу перемещения нет, ведь радуc действия передатчика составляет 100 метров на открытом пространстве.

В многоэтажке покрытия обычно хватает на типовую квартиру. На одном комплекте заменяемых щелочных батареек или аккумуляторов ААА(именно такой способ питания является самым распространенным, встроенные АКБ применяются редко) радионаушники могут работать 10-20 часов.

Самый современный вариант беспроводных наушников.

Для их работы не требуется наличие стационарного передатчика: они могут сопрягаться с любым устройством, имеющим поддержку Bluetooth.

По той же причине не очень подходят для работы с ТВ, ведь у телевизоров «синезубого» модуля обычно нет. Зато трансляция сигнала приватная благодаря уникальной кодировке, тогда как сигнал от радиопередатчика радионаушников может поймать кто угодно, имеющий приемник с подходящим частотным диапазоном. При этом в них нельзя осуществлять коллективное (например, семейное) прослушивание.

Если нужны именно беспроводные, то вариантов нет – только Bluetooth.

Гнаться за поддержкой aptX в данном случае не обязательно, поскольку во время физической активности вам едва ли будет дело до нюансов звуковоспроизведения и заметных артефактов кодирования высоких частот. Но более выгодным и одновременно более качественно звучащим решением я считаю покупку наушников со встроенным плеером, либо приобретение хороших проводных внутриканальных наушников для вашего смартфона.

Проводные наушники легкие, не требуют зарядки и не ограничивают потенциал звукового тракта гаджета. Немаловажно, что за 1000-2000 рублей можно получить такое качество звука, что не всякая «синезубая» модель ценой в 2-3 раза выше сможет тягаться.

На фоне конкурентов это прорыв. Но в сравнении с проводными внутриканальными наушниками они все равно крупнее и тяжелее, а главное, раз в 6 дороже аналогично звучащих проводных аналогов. Но я преклоняюсь перед маркетологами Apple.

Они гениальны! Отказ от провода позволил компании больше зарабатывать, хотя покупатель в качестве звука ничуть не выиграл, да еще получил лишнюю головную боль: нужно не забывать заряжать еще и наушники. Кроме того, маленькие наушники, лишенные привязи, будут теряться очень часто, особенно на ходу.

А это дополнительное увеличение объемов продаж.

Браво! И проанализируйте, так ли необходим отказ от провода, ведь на другой чаше весов увеличенные габариты, необходимость зарядки или замены элементов питания, а также снижение качества звучания и значительный рост цены. Второй критерий – желание и умение воспринимать хороший звук.

Для фонового прослушивания сгодятся модели попроще, для целенаправленного прослушивания придется раскошелиться.

Но в любом случае рекомендую ориентироваться на продукцию классических брендов, которые все еще уделяют внимание начинке (звуку), а не только «фантику» (дизайну и наворотам). В лидерах рынка наушников, как и ранее, Sennheiser, Philips, Beyerdynamic, AKG, JBL, Sony, Shure, Audio-Techniсa и Pioneer.

В их каталогах я бы советовал искать варианты в первую очередь.

И еще советую осторожно относиться к накладным наушником – таким, у которых уплотнители чашек (амбушюры) опираются не на голову, охватывая ушную раковину, а прямо на уши. У них хуже шумоизоляция, а главное, их сложно носить долго: затекают уши. Поэтому выбирать советую либо внутриканальные «затычки» с силиконовыми уплотнителями (ищите модель, в комплекте с которой поставляются разнокалиберные уплотнители, тогда можно поставить оптимальные) или полноразмерные наушники мониторного типа.

Для улицы и квартир с маленькими детьми это должны быт модели с «закрытым» акустическим оформлением. Беспроводные наушники могут работать на одной зарядке (или одном комплекте элементов питания) от 5 до 20 часов.

Рекомендуем прочесть:  Где берут свидетельство о смерти

Время зависит от размера наушников (чем они крупнее, тем более емкую батарею туда можно поставить), громкости прослушивания и температуры окружающей среды. Совсем дешевые беспроводные наушники малоизвестных марок могут таить в себе низкокачественные динамики, «глючную» электронику или ненадежный аккумулятор.

Впрочем, есть и известные марки, которые сильно переоценивают свою продукцию. Поэтому лучший вариант оценить наушники – послушать их лично на любимой музыке, сравнить с другими – и в итоге выбирать оптимум. Благо, такие возможности многие магазины предоставляют.

Если мы говорим о действительно качественном звуке для целенаправленного прослушивания музыки, то беспроводные наушники лично я вообще бы не стал бы покупать. Например, ИК-наушники и их аналоги на базе FM-радиоканала обеспечивают качество на уровне радиоприемника: частотный и динамический диапазон узкие, разделение стереоканалов умеренное, как и соотношение сигнал/шум. Bluetooth-наушники бывают разными.

Все зависит от поддержки кодека aptX (причем, эта поддержка должна быть еще и у источника, то есть смартфона или планшета). Без поддержки данной технологии звуковой поток приходится сильно и безвозвратно сжимать для уверенной передачи данных по воздуху.

На слух такое качество соответствует формату МР3 160 кбит, причем, верхняя гранича частотного диапазона ограничена отметкой 14 кГц. Модели с aptX обеспечивают гораздо более высокое качество звука, оно лишь немногим уступает Audio CD.

И столь жестких ограничений по верхней границе частотного диапазона нет, но такое качество является максимальным.

Даже если вы запускаете файл FLAC 24 бит / 192 кГц или DSD, звук все равно будет «почти как Audio СD», про кайф от звучания фонограмм HD-Audio можно забыть, и неважно, сколько вы заплатили за такие наушники.

Узкое место – сам протокол беспроводной передачи данных.

Поэтому лишь проводные наушники могут быть подлинно меломанскими. Однако нужно помнить, что не только сами наушники должны быть высокого качества.

Соответствующего уровня следует приобретать и усилитель для них, и источник (проигрыватель).

И, конечно, нужны хорошие записи – без необратимого сжатия (т.е. lossless) как минимум, а лучше еще и высокого разрешения (HD-Audio). Если в вашей коллекции сплошь фонограммы MP3 128 кбит, то покупка хороших наушников не спасет.

И даже усугубит ситуацию, потому что на хорошей технике огрехи фонограммы слышны гораздо более явственно. По поводу беспроводных добавлю, даже без особо аудиофильских запросов, но качество звука оставляет желать, что у дорогих, что у недорогих. Ну и аккумуляторы-пока не доведут, чтоб хотя бы раз в три дня заряжать.

А так вещь-то удобная. особенно в метро, никто тебе на входе-выходе провод не вырвет, и сам ни за кого не зацепишься. Но пока наука отстает, приходится с проводными. Благо хоть в мониторных есть варианты с односторонним проводом.

Comments are closed.