ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА (ПЕНСИИ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА) РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ХИМИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Льготное пенсионное обеспечение — это один из видов компенсаций, предоставляемых работникам за неблагоприятные условия труда. Под ним понимаются ежемесячные денежные выплаты, назначаемые на льготных условиях, снижение требуемого пенсионного стажа и общеустановленного пенсионного возраста на 5-10 лет.
Льготное пенсионное обеспечение широко применяется на предприятиях и в организациях химических отраслей промышленности. Оно устанавливается рабочим, руководителям и специалистам на основании Списка №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда и Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991г. №10 и установленных к применению на территории РСФСР постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991г.
№ 517, при наступлении соответствующих возраста и стажа, определенных статей 12 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а именно: а) по Списку №1 мужчинам — по достижении 50 лет и женщинам — по достижении 45 лет, если они соответственно трудились не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и их общий трудовой стаж составляет не менее 20 и 15 лет; б) по Списку №2 мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет, если они трудились соответственно на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет.
Потенциально по этим Спискам льготные пенсии по условиям труда могут получать около 80 процентов работников предприятий химических отраслей промышленности. Льготные пенсии по условиям труда им предоставляются (при соблюдении установленных нормативно-правовыми актами требований — постоянной занятости на работах, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня) по следующим разделам Списков:
б) предприятий отрасли легкой промышленности, занятым в производствах изделий горячим способом: из пластических масс, винипласта, полихлорвинилового пластиката; пласткожи и искусственных кож на волокнистой основе; искусственного каракуля; в отделениях химической подготовки волокна; пропитки и обработки тканей; технических и плащевых тканей с полихлорвиниловыми, каучуковыми, масляными и нитропокрытиями;
«Переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца»
Списка №1 и по пункту 3.
«Переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца»
раздела ХII. Списка №2, занятым в производствах по переработке нефти, газа, угля и сланца нефтеперерабатывающих, нефтехимических, сланцеперерабатывающих предприятий, предприятий по производству технического углерода (газовой сажи) и т.д.;
и ХХШ. «Производство медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов» соответственно Списка №1 и №2, занятым их производством.
Кроме того, при назначении работникам-химикам пенсий с особыми условиями труда, применяются разделы I. II. ХI. XV. ХVII. ХХ. ХХII. ХХШ.
Списка №1 и разделы I. II. ХIV. ХVIII. ХХI. ХХV. ХХVШ. ХХХII.
ХХХШ. Списка №2 и другие. Но все же основную численность пенсионеров-льготников дают разделы «Химическое производство» Списков №1 и №2. При этом назначение льготных пенсий производится вне зависимости от ведомственной принадлежности химического производства. Отнесение предприятий к химической и нефтехимической отрасли промышленности осуществляется в соответствии с общесоюзным классификатором «Отрасли народного хозяйства» 175018.
Разделы «Химическое производство» Списков №1 и №2 состоят из двух подразделов «А» и «Б». К подразделу «А» отнесены предприятия химической и нефтехимической отрасли промышленности, то — есть целиком предназначенные для выпуска химической продукции. К подразделу «Б»- отдельные цехи, отделения, участки, установки, действующие в составе предприятий других отраслей народного хозяйства.
В этих разделах производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей. Система льготного пенсионного обеспечения по условиям труда в России регулируется:
Перечисленные документы издавались различными ведомствами и организациями, как отдельными изданиями, так и в периодической печати, и распространялись через торговую сеть.
На предприятиях (в организациях) они в обязательном порядке должны быть в отделах кадров, в отделах организации труда и заработной платы и в профкомах.
Процедура и процесс назначения льготной пенсии по условиям труда производится согласно разделу IХ.
«Назначение и выплата пенсий» Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и в большой мере зависят от умения правильно использовать соответствующие разделы Списков №1 и №2. Основным документом при назначении льготной пенсии является трудовая книжка, в которую вносятся необходимые сведения:
Наименование профессии должно устанавливаться в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, в зависимости от характера выполняемой работы.
При представлении работника к назначению льготной пенсии часто бывает необходимо подтверждать в органах социальной защиты населения занятость:
Перспективы реформирования льготного пенсионного обеспечения по условиям труда изложены в.
Comments are closed.