Высший суд англии

Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона (полное название Высокий суд справедливости Англии и Уэльса . англ. High Court of Justice of England and Wales ) — один из трёх высших судов Англии и Уэльса вместе с Апелляционным судом и Королевским судом. Высокий суд Лондона был создан в результате судебной реформы, проведённой Актами о судоустройстве 1873 и 1875 годов.

Эта судебная реформа объединила суды общего права и права справедливости в единую систему высших судов Англии и Уэльса, что позволило судам применять правовые средства, проистекающие как из той, так и из другой правовой системы [1] . Высокий суд состоит из трёх отделений: Отделения королевской скамьи, Канцлерского отделения и Отделения по делам семьи. Каждое из этих отделений имеет свою юрисдикцию.

Отделение королевской скамьи ( Queen’s Bench Division ) — это самое большое отделение Высокого суда, в 2013 году в него входили 72 из 108 судей всего суда [2].

Это отделение рассматривает все гражданские дела, которые попадают в высокий суд, но не отнесены прямо к юрисдикции одного из двух других отделений. В статусе апелляционной инстанции суд пересматривает решения судов графств по гражданским делам и решения магистратских судов по уголовным делам. В составе отделения образованы три специальных суда.

Коммерческий суд рассматривает споры по банковскому праву и международному частному праву. Технологический и строительный суд — споры, требующие технических познаний, Адмиралтейский суд — споры из морского права. Кроме того, в составе отделения образован так называемый Административный суд, который представляет собой подразделение, занимающееся пересмотром решений нижестоящих судов и рассмотрением жалоб на действия административных органов.

Канцлерское отделение ( Chancery Division ) уполномочено рассматривать споры по трастам.

корпоративному праву. наследственному праву. некоторые земельные споры. В составе отделения образованы Патентный суд и Судебная палата для юридических лиц, которые рассматривают, соответственно, споры, связанные с интеллектуальной собственностью.

и корпоративные споры, в том числе банкротство .

Отделение по делам семьи ( Family Division ) было сформировано в 1971 году. В него компетенцию входят разводы.

споры об опеке над детьми, споры о медицинском уходе.

Особенность работы этого отделения заключается в том, что в срочных случаях заседания могут быть проведены в любое время суток, в том числе — по телефону [3] .

В некоторых случаях в рассмотрении дел могут участвовать судьи в отставке, судьи окружного суда и старший Королевский адвокат. Они выступают в статусе помощника судьи, хотя стороны обязаны обращаться к ним как к полноправным судьям.

Для коллективного рассмотрения дел может образовываться коллегия из двух или более судей ( Divisional court ) [3] .

Comments are closed.