Взыскание пенсии умершего

Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца

В случае смерти лица (работника) при исполнении трудовых обязанностей по вине работодателя, а также в случае гибели в результате ДТП, в результате некачественно оказанной медицинской услуги, в результате преступления и т.д.) иждивенцы погибшего имеют право на получение возмещения причиненного вреда, прежде всего утраченного содержания, предоставляемого кормильцем за счет его заработка и иных доходов. К лицам, имеющим право на возмещение вреда при потере кормильца прежде всего относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста само по себе является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным вне зависимости от фактического состояния его трудоспособности.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода.

Рекомендуем прочесть:  Гк статья 1079

Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, исчисляется из той доли заработка или дохода умершего, которую иждивенцы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

При расчете возмещения вреда учитывается не только заработок умершего (см.

ст. 1086 ГК РФ), но и получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание, пособия и другие подобные выплаты (например, авторский гонорар), а равно доходы, которые причитались умершему при жизни, но по разным причинам не выплачивались. При расчете размера денежных средств, подлежащих взысканию с ответчика в возмещение вреда, причиненного потерей кормильца, следует исходить из среднемесячного дохода погибшего за 12 месяцев, предшествующих несчастному случаю и возможности возмещения вреда за прошлое время, но не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска. Ответчик по делу о возмещении вреда в результате потери кормильца может ссылаться на то обстоятельство, что сам потерпевший проявил грубую неосторожность, чем содействовал произошедшему несчастному случаю.

Между тем, следует учитывать, что по смыслу статьи 1083 Гражданского кодекса РФ, при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда по основанию грубой неосторожности самого потерпевшего не допускается, поскольку вина потерпевшего при таких обстоятельствах не учитывается. По делу о возмещении вреда, причинного жизни и здоровью надлежащим ответчиком является причинитель вреда.

В случае причинения вреда здоровью работника, или гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей, таковым будет являться работодатель. Между тем, следует иметь ввиду, что возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, предоставляется в порядке обязательного социального страхования. Единовременная выплата, утраченный заработок погибшего работника должны выплачитваться лицам, имеющим право на данные выплаты за счет средств Фонда социального страхования.

И только в части, не покрывающей средний доход кормильца, обязан отвечать работодатель, с которого подлежит взысканию и компенсация морального вреда. Кроме того, страховое возмещение иждивенцам погибшего должно выплачиваться несмотря на невыполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов за работника в региональное отделение Фонда социального страхования, поскольку неблагоприятные последствия за неисполнение работодателем (страхователем) своих обязанностей не должно распространяться на пострадавшего работника.

Comments are closed.