Закон о незаконченном строительстве

Прибыльный бизнес от нелегально построенной в лесу недвижимости, или история о разбогатевшем полицейском

Бывший полицейский, ранее занимавший несколько ответственных должностей в МВД, в 2020 году продал два из трех домов, которые он построил на лесном участке, арендованном у Moldsilva. Более того, тот, кто много лет служил закону, авторизовал постройку, зарегистрировал ее в кадастре и даже оформил юридический адрес, на удивление многим экспертам недвижимости. Бизнес появился в таких условиях, когда разрешение на арендованных территориях выдавалось только на строительство легко демонтируемых конструкций. Запрещалась передача арендованных территорий третьим лицам, а также присвоение юридических адресов незастроенным участкам.

Расследование показывает, что речь идет о хорошо организованной схеме с привлечением заинтересованных сторон из госучреждений. Несмотря на то, что это запрещено законом, два трехэтажных дома стоят на прочном бетонном фундаменте, а ради облагораживания двориков, хозяевам пришлось спилить несколько деревьев.

Все три дома находятся в непосредственной близости от лесного хозяйства. Лесничий признает, что знает эти строения, видит, что туда кто-то приезжает, но не знает, кому они принадлежат, и уточняет, что это не входит в его компетенцию.

Персонал, работающий в этих домах, тоже оказался не особенно разговорчивым. Представившись агентом по недвижимости, журналист CrimeMoldova разговорил нескольких человек из нанятого в два дома персонала и выяснил, что эта недвижимость, а также недостроенный дом, принадлежат некоему Олегу.

Один из готовых домов он продал какому-то прокурору Лилиану, а недостроенный участок некоему Дину.

От персонала мы также узнали, что ответственным лицом, помимо Олега, является Василе Тудос, «который работает в примэрии» и которому достался один из достроенных домов, который он держит для сына. У дома, который купил «прокурор Лилиан», мы обнаружили бригаду рабочих. Начальник бригады сообщил нам, что людей нанял хозяин дома по имени Лилиан для проведения ремонтно — восстановительных работ.

Олег Кифяк – выпускник Полицейской академии. В 2005 году он занимал множество должностей.

например: следователь по особым делам и банковским преступлениям. Василе Тудос – основатель и управляющий ООО Imobil-Artmedia. Предприятие. основанное в 2009 году и располагающее головным офисом недалеко от здания кишиневской примэрии, занимается несколькими видами деятельности: подготовкой недвижимости к продаже; покупкой, продажей и арендой недвижимого имущества.

Согласно кадастровым данным, Кифяк использовал одно общее разрешение на строительство (№ 79/10 от 13.08.2010) для всех трех домов, несмотря на то, что у них разная площадь и план.

Дом куплен семьей Попа в 2013 году. Недвижимость была построена на участке в 0,03 га. Эту территорию примэрия Дурлешть отдала в пользование молодой семье, которая позже продала участок.

В начале 2020 года Олег Кифяк заявил корреспондентам портала anticoruptie.md, что построил дома в лесу на законных основаниях, а также что у него есть не только градостроительный сертификат, но и разрешение на строительство.

«Я продаю не участок, а дом, который на нем построен. Ему присвоен кадастровый номер, а все связанные с ним документы в порядке.

К нам неоднократно приходили с проверкой и убеждались, что мы ничего не нарушили», – подчеркнул собственник, отметив, что продает он только дом, расположенный на трех га, а не право на аренду 35 га леса. Журналистам CrimeMoldova Олег Кифяк показался явно не в духе: «Нечем вам заняться, как я от вас устал. Как весна приходит, появляетесь вы со своими вопросами.

Я строю дом и точка! В чем проблема? Я не знаю, как отвечать на ваши вопросы». Согласно кадастровым данным, недвижимость в лесу, которую Кифяк продал прокурору, зарегистрирована на молодого человека из Кишинева на базе договора купли-продажи, подписанного в конце 2020 года.

Согласно Положению о предоставлении в пользование земель лесного фонда, объекты, расположенные на территории лесных массивов, переданные арендаторам с целью восстановления, застраиватся ими в период осуществления пользования лесными угодьями, включаются в состав работ по обустройству лесных массивов и отражаются в бухгалтерском учете. Объекты, построенные арендаторами на территории лесных массивов, используемой в рекреационных целях, по истечению срока пользования подлежат демонтажу и вывозу за счет арендатора, либо – по обоюдному соглашению – передаче в пользование арендатора. В течение 2020 года в Положение неоднократно вносились поправки и дополнения, касающиеся аренды лесного фонда с намерением вести охотничье хозяйство или в рекреационных целях.

Рекомендуем прочесть:  После развода живем вместе

Так, согласно этим изменениям, запрещается быстрая передача права аренды в рекреационных целях физическим или юридическим лицам (независимо от организационно – правовой формы), а также субаренда, выкуп лесных территорий, а также передача владельцем права на их аренду физическим или юридическим лицам. Кроме того, была увеличена годовая плата за аренду гектара лесных территорий в целях рекреации с 4024 до 19 092 леев. Начиная с 2012 года, запрещена сдача лесных территорий в аренду.

Эксперты по недвижимости, с которыми связывались журналисты CrimeMoldova, сильно удивились, когда узнали, что построенной в лесу недвижимости был присвоен юридический адрес.

«На этой территории нельзя присваивать зданиям адреса, потому что они находятся за пределами жилой зоны»

, – утверждают эксперты. Кроме того, нельзя несколько объектов недвижимости с разными кадастровыми данными регистрировать по одному адресу.

«Возможно, это схема. Не исключено, что был использован легальный адрес для получения разрешения на строительство, а позже и для подведения линий электропередач и газопровода.

Иначе бы ничего не вышло. Потом этот же адрес был использован для легализации недвижимости. По факту, речь идет о беззаконии», – сообщил нам один из экспертов.

Директор государственного агентства Moldsilva Ион Чебану заявил изданию CrimeMoldova, что проверит эту информацию: «Я не знаю, о чем разговор, я не знаком с делом. Мы проверим эти данные и, если обнаружим какие-либо нарушения, с радостью обратимся в суд».

Comments are closed.