Закон о замене счетчиков электроэнергии 2020

Узбекэнерго: счетчики учета электроэнергии установят бесплатно

На установку счетчиков учета электроэнергии в девяти регионах Узбекистана затратят 460 миллионов долларов. Заместитель директора по техническим вопросам и договорным отношениям компании «Энергосотиш» Парда Хидиров рассказал, как избежать поборов со стороны электриков. ТАШКЕНТ, 4 апр – Sputnik. В Узбекистане в ближайшие четыре года планируется реализовать три проекта с участием Азиатского, Исламского и Всемирного банков, направленных на установку современных приборов учета электроэнергии, объединенных в одну централизованную систему. Общая стоимость этих проектов превысит 460 миллионов долларов.

В результате в девяти регионах страны будут установлены современные счетчики, позволяющие, в том числе, и в режиме реального времени контролировать операторам подачу и учет электроэнергии. Однако есть в этой бочке меда и традиционная ложка дегтя. Большинство жителей Узбекистана, особенно в больших городах, и в частности Ташкенте, до сих пор используют счетчики, установленные в советское время.

При замене приборов учета многие из них из-за своей правовой безграмотности сталкиваются с проблемами — поборами со стороны электриков. Как избежать этих ситуаций, рассказал заместитель директора по техническим вопросам и договорным отношениям филиала «Узбекэнерго» — компании «Энергосотиш» Парда Хидиров. По его словам, на сегодняшний день замена старых счетчиков на современные и физическим и юридическим лицам осуществляется абсолютно бесплатно.

На это направлены собственные средства «Узбекэнерго» и привлеченные кредитные линии международных финансовых институтов. Однако, если электрик производит замену ранее установленного счетчика в связи с его повреждением, нарушением целостности пломбы или другими техническими проблемами, потребителю электроэнергии придется заплатить согласно установленным расценкам.

Также придется оплатить стоимость счетчика и трансформаторов, используемых совместно с приборами учета. «Установка современных приборов учета ведется в Узбекистане начиная с 2009 года.

Все делается в рамках утверждаемого каждый год плана. Однако потребитель по желанию может обратиться с заявлением в территориальные органы и получить внеплановую замену.

При этом она может быть проведена только при личном присутствии потребителя энергии», — отметил он.

Есть и еще один важный момент при замене – если электрики выявят нарушение пломб или деформацию старого счетчика, то будет составляться специальный акт и потребителю придется оплатить штраф, а также возместить стоимость электроэнергии по специальным тарифам. Кроме того, до замены прибора учета необходимо будет оплатить долги по электроэнергии.

Если же на момент смены счетчика у потребителя будет неиспользованная переплата, то ее перекинут на новый счетчик, то есть система начнет формировать новый счет оплаты только с момента истечения уплаченных киловатт. Не остался неурегулированным и вызывавший многие споры процесс проверки счетчиков.

Теперь всю ответственность за проверку приборов учета несут территориальные органы «Узбекэнерго».

Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли обмену бытовая техника

Именно они должны предупреждать потребителей о предстоящей проверке письмом.

Если потребитель не получил письма, значит он не несет ответственности за пользование счетчиком, который не прошел проверку.

Согласно законодательству, проверка приборов у физических лиц должна проводится один раз в 4 года, юридических — 1 раз в 2 года.

Это, что касается положения дел де-юре, а что же происходит де факто?

Корреспондент Sputnik пообщался с потребителями, которые недавно производили замену счетчиков.

Действительно, сейчас их замену производят бесплатно. Но главные проблемы возникают при проверке старых счетчиков, которые, как правило, стоят десятки лет никем не проверяемые.

«Мы купили квартиру в начале 90-х годов прошлого века, конечно не проверяли, что там за счетчик, считает и ладно. Недавно пришла очередь его менять, оказалось он не соответствует современным стандартам. Насчитали штрафа примерно на 2 миллионов сумов.

Для нас это очень большая сумма», — рассказала столичная жительница Фарида. И таких как Фарида множество. Чтобы опротестовать это решение, необходимо вести счетчик в органы сертификации «Узстандарта», проходить проверку, результаты которой, при желании, можно будет использовать в суде при опротестовании решения.

Однако большинство узбекистанцев предпочитает экономить деньги, время и нервы, на месте договариваясь с электриками, которые за энную сумму могут закрыть глаза на существующие дефекты счетчика.

Comments are closed.