Последнее время актуальной темой становится сельское хозяйство, во всяком случаи его мелкие формы в виде небольших фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Структура такого бизнеса оптимально подходит под вызовы экономических реалий.
По факту, мелкий сельхоз бизнес является чрезвычайно гибким и конкурентно способным механизмом защиты населения от: В реалиях нарастить производство того или иного продукта можно в течении полу года, к примеру начать разводить индюков или увеличить поголовье свиней в два раза (с 100 до 200 голов). Конечно, такие объемы кажутся маленькими в масштабах страны, но если речь идет о миллионах ЛПХ, соответственно и наращивание объемов становится очень заметным.
По уровню рентабельность большинство направлений сельского хозяйства могут соперничать с торговлей. К примеру, чистая рентабельность выращивания фазанов в районе 60%, индюков в районе 100%, свинина способна дать не менее 55% с учетом реализации свежего мяса.
Но кроме таких патриотичных и сугубо меркантильных факторов существует и еще один, простота ведения бизнеса. Дело в том, что государство для мелкого сельскохозяйственного бизнеса придумало и внедрило отдельную форму хозяйствования под название личное подсобное хозяйство (или ЛПХ). Регулирование деятельности ЛПХ на территории Российской Федерации осуществляется на основании Федерального Закона «О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ» от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ (в ред.
Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 302-ФЗ, от 21.06.2011 N 147-ФЗ).
Пример. При выращивании свиней можно не только продавать свинину живым весом или в виде свежего мяса, но и производить котлеты, пельмени, колбасу.
Правда, с обеспечением соответствующих санитарных норм.
При этом со всей продукции не платятся никакие налоги, включая пенсионные взносы.
На практике такая форма позволяет очень активно использовать наемный труд, для этого достаточно привлекать людей согласных проживать на территории самого ЛПХ. После внесения изменений в 2011 году законодатель ограничил площадь под личное подсобное хозяйство 0,5 га на одно ЛПХ, ст.4 ЗФ №112.
При этом земля может безоплатно выделяться за счет земель муниципальной и государственной собственности, так и приобретаться гражданином. По форме такая земля может быть: Полевой земельный участок – за пределами городской черты, на такой земле нельзя строить капитальные строение, но можно возводить теплицы. загоны, сараи, в общем любые нетитульные строения.
Кстати развитие технологий позволяет строить те же сараи для разведения животных и без строительства капитальных строений.
Кстати регистрацию хозяйств не нужна, но их учет ведется органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов в похозяйственных книгах. Информацию гражданин для книги дает добровольно и в том объеме, который считает нужным. Такая система учета дает возможность увеличить общий объем земли для ведения бизнеса, за счет создания отдельных ЛПХ на родственников.
Общее количество животных не ограничено, это может быть как 10, так и 1000 голов, правда все они должны вместится на выведенный объем земли. Так что при интенсивных формах выращивания можно организовать личное хозяйство и с 1000 поголовьем свиней. 0,5 га должно хватить Необходимо помнить, что можно использовать
«земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство»
ст.6 ФЗ № 112.
Других ограничений законодательство не несет, правда все строения должны соответствовать санитарным, пожарным и строительным нормам. Подсобное хозяйство не платит никаких налогов и взносов. Правда, по собственному желанию гражданин могут самостоятельно уплачивать пенсионный взнос, но это только по их желанию.
А так больше никаких налогов и сборов. При реализации собственной продукции обязательно необходимо взять справку от органов местного самоуправления, в которой будут указаны сведения об ЛПХ, размере используемого земельного участка и видах осуществляемой переработки или производства с/х продукции. Именно этот документ де-факто освободит от обязанности платить налог по месту реализации.
Не забывайте, что бы в справку вносили и данные про других лиц занятых в ведении деятельности, дабы избежать лишних вопросов по поводу наемного труда.
На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте или «Идеи бизнеса» на facebook. я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!
Comments are closed.